Экскурсия на «Коммунарку»
22.06.2023Экскурсия на «Коммунарку»
Последние годы в нашей республике активно развивается промышленный туризм, что даёт возможность посетить действующие завод или фабрику. Ряд предприятий организовывают экскурсии и приглашают желающих к себе в гости.
Учащиеся Сыроваткинской базовой школы в очередной раз побывали на промышленном объекте: на этот раз мы посетили одно из старейших предприятий г.Минска, кондитерскую фабрику «Коммунарка», и смогли увидеть, как «рождаются» конфеты.
Сначала экскурсовод рассказала нам о самом предприятии, его истории развития. Рассказ сопровождался тематической презентацией. Мы узнали, что фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь и берет свое начало с 1905 года. В настоящий момент на фабрике действует три основных цеха: конфетный цех, шоколадный цех, конфетно-шоколадный. Затем мы узнали о самом процессе производства, об основных составляющих шоколада и конфет.
С момента основания и по сегодняшний день в производстве кондитерских изделий на предприятии используется только натуральное сырье и осуществляется весь цикл переработки какао-бобов. Все это обеспечивает самое высокое качество выпускаемой продукции. С большим интересом ребята слушали информацию о том, что ежегодно на предприятии выпускается свыше 30 тысяч тонн сладкой продукции. Ассортимент фабрики насчитывает более 300 наименований кондитерских изделий, среди которых вафельные сорта конфет; шоколад с крупными добавками и начинками: с цельным фундуком, изюмом, соленым арахисом, сухофруктами; всеми любимый молочный шоколад «Аленка» и знаменитый горький шоколад «Президент». Кондитерская фабрика «Коммунарка» стала первым предприятием в Республике Беларусь, производящим шоколад с двухслойными начинками. А совсем недавно на фабрике начали выпускать так называемый белорусский сникерс: конфеты глазированные «Батончик ЗАРЯДИСЬ» с соленой карамелью, арахисом, миндалем и фундуком в молочном шоколаде.
Затем мы отправились в производственные цеха фабрики. Следить за производством и быть его частью очень увлекательно. Затаив дыхание, мы наблюдали, как горячий шоколад превращался в шоколад с орешками, жидкая масса в конфетки-пирамидки, а вафли – в вафельные батончики. Но самым увлекательным стала, естественно, дегустация новых конфет прямо с конвеера. Все остались в полном восторге! В конце экскурсии каждый получил набор конфет в подарок от фабрики. Также поразило разнообразие шоколадных изделий в фирменном магазине «Коммунарка».
Экскурсия произвела огромное впечатление и оставила массу положительных эмоций.
|
Людмила Романовская, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Сыроваткинской базовой школы |